自由時報新聞網 中華民國92年8月2日星期六

http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/aug/2/life/medicine-1.htm

文◎羅孝穗

 

  肥胖容易發生多種生理上的問題,連帶的也會影響睡眠,改善的方式首重「減重」,再解決呼吸受阻或是其他健康問題,協助肥胖者提升睡眠品質。

 

  有人說,胖子真好命,一坐下來就開始打呼,馬上就睡著了。隨時隨地都可以睡覺,那不是很好命嗎?其實這也可能是不健康的一種現象。


  過度肥胖者全身積了許多的脂肪,隨時都壓迫著全身的每一個器官,尤其是肺部及上呼吸道。當醒著的時候,很多身體的功能還可以靠大腦的意識控制,使身體維持正常的運轉,一旦輕鬆下來或睡著,上呼吸道就被壓扁,肺葉也張不開,胖子就無法正常呼吸而產生呼吸暫停或中止的現象,而氧氣也就跟著往下降。肥胖者在這種昏睡的情況下,中樞神經系統為了活命,只要一碰到呼吸中止或暫停,就會自動地覺醒起來呼吸。這段覺醒的時間每次可能只有幾秒鐘,本人應該無法自覺;而當情況嚴重時,其頻率可能幾秒鐘就有一次呼吸暫停或中止。想想看,如果你睡覺時常常會停止呼吸並且缺氧,那種睡眠會是正常的睡眠嗎?


  睡覺是人類每天生活的一部分,它是一種休息,也是一種工作,身體利用睡眠的時間來修復白天工作時產生的身體損害,以及改善身心的功能,讓我們記得白天所學的各種知識及記憶。如果我們帶著肥胖的軀殼,每天晚上都在掙扎地保命,那麼哪有精力或時間來整修身體,以及執行知識及記憶的儲存。


  肥胖者容易引發高血壓、心臟病、糖尿病。這些疾病終究會產生心臟血管疾病,進而影響腦部的功能,使得中樞神經系統無法正常地運轉,連帶著產生不正常的睡眠、不正常的自律神經功能及不正常的呼吸。自律神經失調會產生心律不整、胃腸功能不正常和血壓不穩定的情況。心律不整可能產生心臟病發作,胃腸功能不正常可能產生營養吸收不良,血壓不穩定又可能產生中風及其他腦部的破壞,不正常的呼吸會造成呼吸暫停或中止而產生缺氧。


   睡眠的重要性的確不容忽視,隨著電腦科學的快速進步及普及,現行已有非常仔細而精準的多層次睡眠檢查儀器,可以用來正確地查出各種睡眠時才呈現的異常問題。


  如果肥胖者確有呼吸暫停或中止症,理論上最直接而有效的治療方法是減重。如果他們能減少個一、二十公斤,對於初期的呼吸中止症很可能就能自動痊癒了。可是人們可以很快地增加體重,卻往往無法於短時間之內減輕很多體重,所以患者必須一方面努力減重,一方面利用其他的方式來改善他們的呼吸問題。


   對於阻塞性呼吸中止症,可考慮是否以開刀方式解除阻塞;中樞性呼吸中止症可使用持續性陽壓呼吸器(CPAP)來協助呼吸。各種不同的治療,有它的好處和壞處,這需有經驗的睡眠專家來協助患者做正確的抉擇。

肥胖與睡眠